Самый красивый хостел России по версии OneTwoTrip
  • Ул. Маршала Баграмяна, 36
    Viber/WhatsApp
    alt

    ТОП 5 нетуристических мест в области

    29.03.22

    В путеводителях обычно пишут про одни и те же места, а приезжая в другой город, хочется увидеть не только всем известные достопримечательности, но и атмосферные локации, до которых доберется не каждый турист.

    Что остается за рамками популярных туров и чем привлекательна для путешественников нетуристическая часть Калининградской земли?
    Мы подготовили для вас ТОП 5 нетуристических мест в области, но они настолько невероятные, что не оставят вас равнодушными!

    1. Роминтенская пуща (Красный лес).
    Находится в Нестеровском районе Калининградской области России и Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 км², примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше.
    Чередование холмов, долин и лощин, пологие склоны, переходящие в красочные озера – все это сформировалось еще в ледниковый период. Уникальный лесной ландшафт стал домом для множества животных. Можно встретить даже рысь, волка и енотовидную собаку. Около 14 разновидностей рыб водится в речке Красная, среди которых угорь, щука, язь и ручьевая форель. Флора Красного леса не менее разнообразна – примерно 100 видов растений относят к редким. Здесь же находиться Самое крупное озеро в области – Виштынецкое.
    Стоит выделить близлежащий поселок Краснолесье (Гросс Роминтен) – это поселок с населением до 500 человек. Здесь время как-будто остановилось – брусчатка, немецкие домики с черепицей и старинная кирха. Также обязательно стоит посетить Виштынецкий экомузей. В посёлке есть Кирха, Часовня, свой известный Краеведческий музей. В нескольких километрах на север от Краснолесья близ Токаревки расположился самый высокий арочный мост через реку Красная. 30-ти метровый мост, построенный в начале 20-го столетия, открывает великолепный вид на долину реки. Вы даже не представляете какие там виды, какая красота вокруг! Гулять в Красном лесу можно часами наслаждаясь дикой природой вокруг.

    2. Лютеранская кирха Эйдткунена
    Хотите увидеть своими глазами готовые декорации к фильмам ужасов?
    В годы Второй мировой войны кирха сильно пострадала от пожара. После войны на прилегающей к кирхе территории стояла воинская часть, а в самом здании храма размещался склад. На данный момент объект культурного наследия пустует и стремительно разрушается. Находится внутри кирхи небезопасно, в любой момент может произойти обрушение кирпичных фрагментов потолка и других частей строения. На территории области множество заброшенных кирх, но именно здесь царит невероятная атмосфера, не сравнимая с другими. Стены и фасады частично сохранились и составляют еще общую картину здания, но если находясь внутри, вы поднимете голову вверх, то увидите голубое небо, потому что крыша отсутствует, а своды потолка обвалились. Внутреннее пространство кирхи заросло кустарником, и все это создает одновременно жуткую и прекрасную, завораживающую картину.
    Это место однозначно стоит посетить! А вашим фотографиям будут завидовать все друзья!

    3.Балтийская коса.
    Почти все калининградские туристы наслышаны о Куршской косе, но куда меньше отдыхающих знает, что в области есть еще одна песчаная коса – Балтийская. Здесь на порядок меньше туристов, за ее посещение не нужно платить экологический сбор, а природа здесь не хуже чем на Куршской.
    Длина Балтийской косы – 65 километров. Из них 35 км принадлежат Росии, а 30 км Польше. Поляки называют свою косу Вислинской. Ширина косы составляет от 300 метров в самой узкой части до 9 километров в самой широкой.
    Как попасть на Балтийскую косу?
    Единственный вариант попасть на Балтийскую косу – переправиться на пароме или лодке из Балтийска. Паромы курсируют раз в два часа. Сама переправа занимает буквально 10 минут. Стоимость билета в обе стороны – 70 рублей.
    На Балтийской косе помимо песчаных дюн, есть что посмотреть — Южный молл, Западный фот, Музей “Старый люнет”, Аэродром “Нойтиф”, рекомендуем взять на прокат велосипед и ознакомиться со всеми этими достопримечательностями, а затем провести время на шикарном пляже, который начинается прямо у подножия Западного форта.
    Место обязательно к посещению — туристов мало, для уединения с природой идеально и плюс немного разрушенной немецкой архитектуры для атмосферы.
    Не забудьте взять с собой паспорт! Для посещения Балтийска иностранными гражданами требуется специальное разрешение, поэтому его могут у вас спросить в любой момент.

    4.Восточнопрусский водный долгострой.
    Недалеко от Гросс Вонсдорфа, в неприметном поселке с позитивным именем Дружба, среди прочих затерянных достопримечательностей, скрывается Мазурский канал и его шлюзы. В Дружбе канал заканчивается впадением в Лаву, а начинается этот долгострой (по одной из версий, начатый еще в 1764 году) на территории современной Польши. Канал должен был соединить Мазурские озера с выходом в Балтийское море. Но реализации масштабного проекта все время что-то мешало: то экономические и технические сложности, то мировые войны: и Первая, и Вторая. Он так и остался не завершен, но та часть, которая идет по Калининградской области, уже была введена в эксплуатацию: шлюзы почти достроены, а вода поступала из окрестных ручьев и полевых каналов.
    Общая протяженность русла канала 50,4 км теперь разделена почти пополам государственной границей между Польшей и Россией, перепад высот составляет 111 метров. Наиболее масштабные работы по строительству велись в 1930-е годы, причем в режиме секретности, чем и объясняется почти полное отсутствие немецких фотографий канала и шлюзов.
    В Дружбе помимо двух шлюзов со створчатой системой запоров и глубиной 8 и 6,9 метров, частично сохранился дом смотрителя канала. Иногда это место посещают немецкие туристы, а из российских путешественников о нем знают немногие. А вот шлюз в поселке Озерки более известен, но опять же в узких кругах: благодаря глубине в 15 метров его облюбовали бейс-джамперы. Мазурский канал и его шлюзы одинаково доступны и интересны в любое время года. Не стоит только забывать о безопасности при их посещении — высота шлюзов очень большая!

    5.Поющие пески
    Приблизительно в 40 километрах от Калининграда, в поселке Мечниково находится еще одна необычная достопримечательность — Поющие пески. С виду это самый обычный песок, «петь» же он начинает под ногами или когда поднимается ветер — тогда песчаная дюна наполняется чудными звуками, похожими то на флейту, то на орган. Уникальное свойство обусловлено особой структурой кварцевых песчинок, которые при трении друг о друга издают звуки. Их можно услышать со специальной смотровой площадки и лишний раз подивиться причудам природы.

    IMG_2971
    связаться с нами

    Посмотреть правила проживания
    101hotels.com рекомендует Suffix - Hostel & Apartments
    (c) Suffix Hostel, 2022