Самый красивый хостел России по версии OneTwoTrip
  • Ул. Маршала Баграмяна, 36
    Viber/WhatsApp
    alt

    Балтийское море — знакомимся ближе! (01.11.19)

    Каждый год берега Балтийского моря посещают больше 1 миллиона туристов.
    Побережье Балтийского моря — отличная альтернатива для тех, кто любит пляжный отдых, но плохо переносит жару. Умеренный климат Балтики подходит и для детей. Летом температура редко превышает +25 °C. Небо часто закрывают облака, нет зноя, влажность невысокая.
    Балтийское море богато своей историей.
    Сегодня мы раскроем некоторые факты о нашем холодном, но таком красивом море!

    1. Балтийское море считается одним из самых молодых морей нашей планеты. Оно образовалось около 10 000 лет назад, когда закончился последний ледниковый период.

    2. О происхождении имени можно только догадываться.
    Считается, что первым, кто назвал море Балтийским (Mare Balticum) был немецкий хронист одиннадцатого века Адам Бременский.
    Так же происхождение названия может быть связано со словом «пояс», латинским balteus (пояс) – море простирается через землю как пояс. Либо это влияние имени легендарного острова Балтия (Balcia), упоминаемого в естественной истории Плиния Старшего.
    Baltia также может быть получено от слова «лента». Или же название происходит от прото-индоевропейского корня «BHEL», что означает белый.

    3. Балтийское море омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Оно подобно реке с двумя рукавами (Финский и Ботнический заливы). Геологические исследования сделали очевидным, что раньше в этом районе была река Eridanos. Ко времени межледниковья, русло реки превратилось в море, а бассейн получил название Eemian — Эемское море.

    4. По причине того, что в Балтийское море впадает большое количество рек, вода имеет низкую соленость. Это крупнейший в мире водоём солоновато-пресной воды. Дело конечно же ещё в том, что море образовалось не от столкновения или разлома плит, это ледниково намытая долина реки.

    5. Глубина Балтийского моря невелика, в среднем поверхность от дна отделяет расстояние лишь в 50 метров. Зимой, лёд сковывает около половины поверхности площади Балтийского моря. B Центральной части Балтийское море, как правило, не замерзает, за исключением защищённых бухт и мелководных лагун (типа, Куршского залива).
    С 1720 года известны случаи, когда Балтийское море замерзало целиком: в общей сложности 20 раз — самый последний случай был в начале 1987 году. Типичная толщина льда в северных районах составляет около 70 сантиметров.

    6. Море затонувших кораблей.
    По скромным оценкам насчитывается около 100 000 затонувших кораблей. Найдены корабли, которым более тысячи лет. Лодка каменного века, сделанная из полого дерева, является самым старым кораблём, обнаруженным на Балтике — датирована 5 200 годом до н.э.

    7. Кроме рыбной ловли и затонувших кораблей Балтийское море богато янтарём, особенно у южных берегов. Первые упоминания о янтарных месторождениях на побережье Балтийского моря, появились в 12ом веке.
    Янтарь действительно можно найти прямо на пляже, его нередко выбрасывает на берег вместе с тиной. Правда, придется походить и поискать в песке где-нибудь вдали от шумных мест своё маленькое сокровище.

    Здесь легко и свободно дышится, поскольку практически весь морской берег занимают хвойные леса. Калининградская область одно из самых зеленых мест в Европе.
    Песчаные пляжи, чистая вода,целебный воздух и достойный сервис ждут вас!

    257851_main
    
    (c) Suffix Hostel, 2020